4 ERNÄHRUNGSMYTHEN - FÜR SIE AUFGEKLÄRT!
Mythos 1: Späte Mahlzeiten machen dick
Die abendliche Mahlzeit muss an sich kein Dickmacher sein. Entscheidend für Ihr Gewicht ist nicht, wann Sie essen, sondern was und wie viel Sie essen. Wenn Sie jedoch dazu neigen, abends wegen der Gemütlichkeit mehr zu essen und zu trinken (als Sie Hunger haben!), müssen Sie natürlich damit rechnen, dass sich das auch beim Gewicht niederschlägt.
Mein Rat: Damit Sie gut schlafen können und Ihnen das Essen nicht schwer im Magen liegt, sollte die Mahlzeit am Abend relativ leicht sein. Idealerweise sollten zudem zwischen dem Essen und dem Schlafengehen zwei bis drei Stunden liegen. Das gilt besonders dann, wenn Ihnen Sodbrennen und Völlegefühl zu schaffen machen. Essen Sie nicht bei laufendem Fernseher oder während Sie vor dem PC arbeiten. Nehmen Sie sich Zeit und essen Sie achtsam. Dann merken Sie auch, wann Sie satt sind!
Mythos 2: Fünf kleine Mahlzeiten sind besser als drei große
Generell werden Zwischenmahlzeiten nicht mehr empfohlen. Jede Mahlzeit führt zu einem Anstieg des Blutzuckers und dadurch auch zur Ausschüttung von Insulin, dem „Fettspeicherhormon“. Sind die Pausen zwischen den Mahlzeiten länger (vier bis fünf Stunden), sinkt der Insulinspiegel, und Ihr Körper verbrennt mehr Fett.
Mein Rat: Die Beschränkung auf die Hauptmahlzeiten Frühstück, Mittag- und Abendessen kann Ihnen helfen abzunehmen oder ein gesundes Gewicht zu halten. Halten Sie es so lange nicht ohne feste Nahrung aus? Dann kann ein Apfel, eine Banane oder ein wenig Rohkost mit einem Kräuterquark die lange Pause füllen. Oder Sie versuchen, sich daran zu gewöhnen, das normale leichte Hunger- oder Appetitgefühl zwischen den Mahlzeiten zu ertragen.
Mythos 3: Margarine ist gesünder als Butter
Die bösen tierischen Fette! Butter besteht aus reinem Milchfett und enthält die Vitamine D, A, E und K. Sie ist leicht verdaulich und liefert etwa genauso viele Kalorien wie Margarine. Letztere wird aus Pflanzenfett hergestellt und enthält kein Cholesterin. Immer mehr Studien zeigen jedoch, dass Cholesterin in der Nahrung für gesunde Menschen unbedenklich ist.
Mein Rat: Keine Angst vor Butter in angemessenen Mengen! Viele Generationen von Menschen brauchten Butter als ein wesentliches Grundnahrungsmittel. Dass wir uns zu wenig bewegen, macht Butter nicht plötzlich ungesund.
Mythos 4: Halbfettmargarine ist gesünder als "normale" Margarine
Das im Vergleich zur Margarine fehlende Fett in der Halbfettmargarine wird durch Wasser ersetzt. Die Wasserbindung und die Härtung des Fettes werden durch Emulgatoren oder den Einsatz von Verdickungsmitteln wie Gelatine, Milcheiweiße oder Pektine angeregt. Die Fetthärtung wird in einem chemischen Verfahren (Umesterung) bei bis zu 200 Grad durchgeführt, die dadurch zerstörten Fette und Vitamine werden der Halbfettmargarine später (künstlich) wieder zugesetzt.
Mein Rat: Ich lasse die Finger von Halbfettmargarinen – zu viele zugesetzte Hilfsmittel! Ich gehe lieber bewusst bzw. sparsam mit Fett bzw. Pflanzenölen um als auf solche Produkte zurückzugreifen.
Quelle: Prof. (DHfPG) Dr. Thomas Wessinghage
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